La Papa



Nombre científico: Solanum tuberosum
Familia: Solanaceae
Variedades importantes: Huayro,Amarilla, Revolución, Mariva, Molinera, Renacimiento.
Temperatura optima / promedio: 18 - 22 ºC.

Clima y Suelos
La papa está adaptado a climas fríos y templados crece en temperaturas entre 12 - 24 ºC. En lugares cálidos es más importante manejar bien factores de variedades adaptada, fertilización y riego adecuados. También es recomendada sembrar el cultivo de papa en la época de menos calor del año. Los suelos ideales son los francos y franco arenosos, fértiles, sueltos, profundos, drenados, ricos en materia orgánica y con un pH de 4.5 - 7.5. Suelos arcillosos está bien si esta sueltos y no se debe aplicar mucha agua a la última etapa.

Preparación de Suelo
La preparación de suelo es muy importante en el cultivo de la papa. Papas no aguantan suelos con mucha compactación. El suelo tiene que estar suelto alrededor de las raíces y tubérculos con buen drenaje o va a ver problemas con enfermedades y con el desarrollo de las papas, suelos francos, orgánicos, son idóneos para ese cultivo. Si no han hecho recientemente un subsolado de una profundidad de 40-60 cm es recomendable. Un corte con arado a una profundidad de 30 - 35 cm. y cruce si hay muchos terrones de una profundidad de 15-20 cm. es importante también. Después hay que surquear el campo con 80 - 90 cm. entre surcos. El surco o camellón debe tener 25 cm de altura y 15 cm. de ancho. Es importante también comenzar con buena control de malezas.

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Material de Siembra
La buena semilla es uno de los más importantes ingresos al cultivo de la papa. La semilla en buen estado y con pocas enfermedades es muy importante para mayores rendimientos. Muchas de las peores enfermedades de la papa son transmitidas por la semilla. Entonces es importante comenzar con semillas con pocas enfermedades. Se puede comprar semilla en el mercado, pero uno no sabe si está infectada por enfermedades. Para obtener mejor calidad en las semillas puede comprarse en un establecimiento que tenga certificación para la venta de semillas  o adquirirlas de algún productor, de esta manera se asegura la continuidad de la variedad si alteración alguna. La semilla de papa debe estar firme sin brotes grandes. 



La semilla debe tener unos brotes solo comenzando o naciendo. Si no están comenzando los brotes la semilla puede ser muy fresca y en el estado de latencia o dormido y no va a nacer luego si la siembra. La semilla sin brotes se puede pudrir antes de nacer. Si la semilla esta sin brotación, almacenarlas por un tiempo en la oscuridad o a media luz hasta que comience la brotación. En muchos casos de brotes cortos (0.2 - 0.5cm.) es bastante para el buen nacimiento. La semilla suave con brotes largos no tiene mucho poder y es mejor no usarlo. La semilla de papa en los tubérculos es del tamaño de un huevo o que mida 40 a 70 mm o que pese 40 a 85 gramos. La semilla muy pequeña produce plantas pequeñas. Si va a sembrar la papa en tiempo de calor excesivo un pre germinación de semilla tal vez es recomendable. En este caso dejar crecer los brotes mayores (1.5 - 2.5 cm.) a media luz. 


Siembra

Marco de siembra: 80 - 90 cm. entre surcos y 25 - 30 cm. entre plantas
Semilla para una tarea: 2,500 - 2900 Kg/HA
Peso adecuado de la semilla: 40 - 85 gramos
Población adecuada: 33,000 - 44,000 / HA

La siembra puede ser a mano por los surcos enterándolos a una profundidad de 10 - 15 cm o con sembradoras mecanizadas, Es bueno incorporar fertilizante pre-siembra antes de sembrar las papas. Abrir la surco y aplicar la fertilizante pre-siembra a una profundidad de 20 - 25 cm. y cubrirlo con poco de tierra. Después siembra la semilla y cubrirlo con tierra. Para un desarrollo rápida y regular de la planta, es esencial que la semilla sembrada encuentre inmediato un ambiente favorable con tierra húmeda y bien pegado por la semilla. Un riego Pre-siembra puede ser muy importante.



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 “En el año 2004, el área nacional sembrada con papa fue de 260.926 ha, con un volumen de producción de 2'996,094 t y un rendimiento promedio de 12.14 t/ha. De esta superficie, 95% se cultiva en la región de la sierra, donde los rendimientos son bajos (11 t/ha, en promedio) en comparación con los de la costa (24 t/ha), debido a las condiciones climáticas adversas y desconocimiento de las nuevas tecnologías de producción de este cultivo”.
Fuente: INIA

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